Entrée fraîcheur de saison

ENTREE

Au moment où vous me lirez, j’aurai sûrement (enfin j’espère!) mes 2 pattes sur le sol australien (crânage total).

Avant de vous faire partager mes z’aventures z’australiennes, je vous ai préparé une recette de saison légère (les avocats sont splendides en ce moment il faut en profiter).

Tous les ingrédients se mariant à merveille, cette recette extrêmement simple à réaliser est un véritable délice!

Je l’avais servi en entrée juste avant mon parmentier de canard, car je souhaitais une entrée fraîche et légère avant mon plat copieux. Il vous est également tout à fait possible de présenter cette recette en apéro, dans des verrines.

Vous retrouverez ci-dessous les quantités pour une entrée pour 6 personnes.

Ingrédients :

  • 2 avocats (il faut que vos avocats soient mûrs, mais qu’ils restent cependant assez fermes pour ne pas se transformer en bouillie)
  • 3 pomelos
  • 6 tranches de saumon fumé (vous pouvez également prendre des cœurs de saumon fumé, que vous couperez en cubes. C’est moins salé et excellent)
  • environ 150g de tomates cerise bien sucrées
  • 1 citron
  • 1 très bonne huile d’olive (j’utilise pour cette recette une huile d’olive parfumée à la mandarine qui est merveilleuse)
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation :

Cette recette ne peut pas être préparée trop longtemps à l’avance, sous peine de voir les avocats se noircir. Je dirai que vous pouvez préparer cette recette grand max 1h avant de la servir.

Pelez et coupez vos avocats en cubes.

Pelez à vif vos pomelos (c’est-à-dire que vous retirez toute la peau pour ne garder que la pulpe) puis coupez chaque quartier récupéré en 2. Faites également en sorte de récupérer un peu de jus de pomelos que vous ajouterez à votre mélange.

Coupez vos tranches de saumon fumé en fines lamelles.

Lavez puis coupez en 2 vos tomates cerise.

Mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’1/2 citron et idéalement 3 à 4 cuillères à soupe de jus de pomelos que vous aurez récupéré. Salé très légèrement, poivrez et ajoutez un peu de piment d’Espelette (au goût). Conservez le tout environ 1/2h au réfrigérateur (cette salade doit être servie bien fraîche).

Au moment de servir, répartissez votre préparation dans des verres ou des coupes, et ajoutez quelques gouttes de jus de citron et un tour de moulin à poivre.

 

ENTREE FRAICHEUR

4 Comments
  • Caro
    avril 22, 2016

    Ca doit être une tuerie en été 🙂 Avec un bon petit rosé bien frais! Miam :p

    • Anna
      avril 25, 2016

      Même maintenant, tu peux essayer!

  • Emma
    juin 7, 2016

    J’ai déjà essayé cette recette, enfin plus ou moins.
    Une chose est sûre, le pomelo rajoute quelque chose d’exquis !
    Je l’avais fais en plat en mélangeant le tout avec du riz, trop bon !! 😀

    • Anna
      juin 7, 2016

      Oui tout à fait d’accord pour le pomelo… j’vois que niveau bouffe on se comprend 😉

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