Menu light estival testé sur les copines (et approuvé !)


Menu light estival testé sur les copines (et approuvé !)

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Quand je suis retournée voir mon médecin pour mon mal de dos, celui-ci a été très clair : plus vous serez mince, moins vous aurez mal… j’y ai immédiatement vu un message pas subliminal du tout…

C’est pourquoi aujourd’hui, je relève le défi en vous proposant ce petit menu light, rapide à préparer, et qui a été validé par les copines, sans même que j’ai à les menacer (ce qui est pratique, car la diminution de mon quota de calories m’irrite m’épuise…)

Trêve de blabla, place au menu (il est prévu pour 3 personnes, comme d’hab’ je vous laisse multiplier / diviser / bref bosser un peu …)

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Amuses bouches (et entrée) terre et mer (comment j’me la pète !)

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Les verrines au melon

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Ingrédients (pour 6 verrines) :

  • 1 beau melon bien sucré
  • 1 petit morceau de gingembre (je dirai environ 1,5 cm sur 1,5 cm, pas plus)
  • 6 fines tranches de jambon cru (que l’on ne choisit pas grasses of course)
  • Piment d’Espelette

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Préparation :

Préparez 6 billes de melon à l’aide de la cuillère magique et réservez-les.

Mettre le reste du melon dans un mixeur (ou idéalement un blender).

Pelez votre petit bout de gingembre, et ajoutez-le dans votre mixeur.

Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture bien mousseuse.

Disposez votre préparation dans des verrines.

Ajoutez sur chaque verrine, un pic sur lequel vous aurez disposé votre bille de melon et votre chiffonnade de jambon.

Réservez au frais, et au moment de servir, ajoutez une pincée de piment d’Espelette.

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Toasts guacamole/ saumon fumé (pour 6 toasts)

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TOAST

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 Ingrédients :

  • 1 avocat bien mûr
  • Des épices à guacamole (les Old El Paso sont parfaites)
  • 1 citron
  • ¼ d’oignon rouge
  • Un pavé de saumon fumé (je ne peux que vous conseiller celui d’Ikéa qui est divin, pas trop salé, beaucoup de goût, un délice) (merci Caro!)
  • Du pain complet ou alors des galettes à la farine de Seigle comme j’ai utilisé ici (croustillantes et pas bourratives, juste parfaites) (merci Caro!)

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Préparation :

Écrasez votre avocat grossièrement à l’aide d’une fourchette, ajoutez 1 cuillère à soupe d’épices à guacamole et un filet de jus de citron. Mélangez.

Émincez finement ¼ de l’oignon rouge (après c’est une histoire de goût, vous pouvez en mettre plus ou moins), et ajoutez-le à l’avocat écrasé.

Mélangez, goutez, rectifiez l’assaisonnement si vous l’estimez nécessaire.

Tartinez de cette préparation votre pain ou galette, et déposez votre saumon coupé en fines tranches.

Un petit filet de jus de citron au moment de servir, un tour de moulin à poivre, et le tour est joué!

Attention, l’avocat noircit vite, vous devez servir vos toasts rapidement.

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Plat : Tout en mi-cuit pour le thon et les courgettes

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Ingrédients :

  • 600 g de courgettes (de préférence des toutes petites et des bios, car on ne va pas les cuire, et on ne va pas leur retirer la peau)
  • coriandre (optionnel)
  • 3 tomates cocktail
  • ½ oignon rouge
  • 3 tranches de thon frais (plus ou moins épaisses suivant comment vous aimez)
  • 1 citron
  • Sauce soja, huile d’olive, huile végétale, sirop d’érable et vinaigre de riz
  • Sel, poivre

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Préparation :

La veille (environ 24 h avant de servir),

Lavez vos courgettes et coupez-les en petits morceaux d’environ 2 cm. Mettez-les dans un saladier, ajoutez le jus d’un citron et environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis salez. Mélangez bien le tout, et placez votre saladier au frigo. Les courgettes vont devenir tendres au contact du citron…

Le jour J,

Dans une casserole sur feu très doux, préparez votre sauce. Pour cela, mélangez 6 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, et 1 cuillère à soupe d’huile végétale. Laissez réduire votre sauce environ 10 min.

Pendant ce temps, émincez ½ oignon rouge finement, coupez vos tomates cocktail en 4 quartiers, émincez quelques feuilles de coriandre (attention tout le monde n’aime pas), ajoutez le tout aux dés de courgettes, puis mélangez. Goutez et si besoin, rectifiez votre assaisonnement (plus de sel ou de citron…).

Dans une poêle très chaude, faire revenir vos filets de thon dans un filet d’huile d’olive. Là, c’est une question de goût, d’épaisseur de votre tranche, et de confiance en la fraicheur de votre poisson. Vous pouvez soit le saisir 20 s de chaque côté pour garder l’intérieur cru, ou le saisir plus longtemps. Mais dans tous les cas la cuisson est très rapide, max 2 min sur chaque face.

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes !

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Dessert : la nice cream aux fruits rouges

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Ingrédients :

  • 3 bananes
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal (ici j’ai mis du lait d’amande)
  • Quelques framboises, quelques myrtilles (et tout ce qui vous ferait plaisir en fait : des amandes, du cacao, des fraises…)

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Préparation :

Environ 8 h avant,

Coupez vos bananes en tronçons et placez-les dans un sac congélation puis au congélateur.

Au moment de servir,

Passez au mixeur (ou idéalement au blender) vos tronçons de bananes congelées, ajoutez votre cuillère à soupe de lait végétal, et mixez le tout jusqu’à une consistance de crème glacée.

Placez dans une coupe, ajoutez vos fruits (ou le topping de votre choix) et servez immédiatement !! Ce dessert n’attend pas, il doit être dégusté directement… et il est divin, juste parfait, faites-moi confiance !!

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Merci à Caro et Marie, mes 2 goûteuses, et re-merci à Marie pour les photos!

 

 


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