Menu complet – Partie 4 : le dessert


Menu complet – Partie 4 : le dessert

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Suite et fin du menu complet avec le dessert! Pour rappel, je vous avais proposé des amuse-bouches ici, une entrée ici et un plat ici.

Aujourd’hui je vous présente un dessert que j’ai découvert dans la région et que j’aime vraiment beaucoup, à savoir la tarte alsacienne (aussi appelée Käsküeche en alsacien). Comme à mon habitude, je me suis inspirée de plusieurs recettes et je suis assez contente du résultat car la tarte était aussi savoureuse et à la texture aussi « aérienne » que je le souhaitais. Je dois juste faire attention, la fois prochaine, à la couvrir plus tôt lors de sa cuisson pour éviter qu’elle ne brunisse sur le dessus.

La préparation est extrêmement facile, donc surtout ne vous privez pas![spacer]

Tarte alsacienne au fromage blanc

GATEAU AU FROMAGE BLANC[spacer]

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre glace
  • 130g de beurre mou (en pommade)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Pour le mélange au fromage blanc :
  • 1 kg de fromage blanc à 40 % (ne pas prendre du fromage blanc allégé pour ce type de tarte au risque de se retrouver avec une garniture toute raplapla…)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de Pudding « parfum Chantilly » (Dr Oetker®) (c’est la touche secrète qui va donner tout le moelleux à votre tarte)
  • 2 c à s de Maïzena®
  • 3 œufs
  • le zeste d’un citron non traité
  • une pincée de sel
Préparation :[spacer]
1. Préparez votre pâte
Battez votre œuf avec le mélange sucre et sucre glace et votre pincée de sel.
Mélangez à la main votre farine avec votre beurre mou. Puis ajoutez le mélange œuf – sucre.
Toujours à la main, travaillez votre pâte jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Réservez la au frais.[spacer]
2. Préparez votre garniture à base de fromage blanc
Mélangez votre fromage blanc avec les jaunes des œufs (réservez les blancs).
Ajoutez le sachet pudding, puis le sucre, puis la maïzena, puis le zeste de citron, mélangez bien le tout.
Montez les 3 blancs d’œufs en neige très fermes avec un pincée de sel.
Ajoutez vos blancs en neige à votre préparation en 2 temps en mélangeant délicatement du bas vers le haut à l’aide d’une maryse (afin de ne pas « casser » vos blancs en neige).[spacer]
3. Montage du gâteau
Étalez votre pâte (celle-ci doit rester épaisse, environ 4 à 5 mm d’épaisseur).
Garnir votre moule à bord haut (type moule à manqué d’environ 25cm de diamètre).
Ajouter sur votre pâte votre garniture au fromage blanc.
Enfournez environ 1h dans un four préchauffé à 180°C.[spacer]
Dès que vous voyez que votre tarte commence à se colorer sur le dessus, pensez à la recouvrir d’un papier alu pour éviter qu’elle ne brunisse. Vérifiez votre gâteau au bout de 45min (en plantant votre couteau dans le gâteau, ce qui vous permettra de vérifier si la garniture au fromage blanc est encore liquide. Si c’est le cas, continuez la cuisson). Le mien à mis 1h pour être cuit parfaitement.[spacer]
A la sortie du four laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur.[spacer]
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.[spacer]
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4 réponses à “Menu complet – Partie 4 : le dessert”

  1. Oh bon sang ce que ça a l’air bon 🙂 Je connais la tarte au fromage blanc alsacienne classique que ma maman réussit à merveille, mais celle-ci a l’air toute aussi savoureuse :p J’en salive sur mon clavier!!!

  2. Une tuerie cette tarte. En plus elle est INRATABLE (dit la dame qui cuisine au thermomix MAIS qui ne l’a pas utilisé pour cette recette). La premiere fois je n’ai pas mis de zeste de citron mais du coup ça manquait. La seconde fois c’était parfait avec le zeste. Par contre j’ai du augmenter les proportions des ingrédients de la pate car il m’en manquait pour couvrir tout le moule. Je confirme la pate doit être EPAISSE pour un plaisir Maximummmm

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