La recette du quinotto parfait

quinotto

C’est pas parce que Brad et Angelina se séparent qu’on va se laisser mourir de faim hein!

Aux grands maux les grands remèdes, je vous livre aujourd’hui ma recette du quinotto parfait.

Si je vous dis « quinoa » et « risotto » vous comprenez mieux? (j’espère…) Il s’agit de cuire votre quinoa à la façon d’un risotto… mais ouiiii, le monde culinaire est formidable!

Amoureux du champignon, cette recette healthy (ouais j’me mets à parler comme une blogueuse culinaire) est vraiment faite pour toi! Simple à réaliser, pleine de saveurs, gluten-free et produit-laitier-free, vous allez tous vous régaler.

 

Comme toujours, je vous détaille les étapes avec le plus de précisions possible (pour toi ma petite Chloé 😉 ).

Ingrédients pour 4 portions

  • 1 courgette
  • 500g de champignons de Paris
  • 300g de pleurotes
  • 150g de quinoa (150g pesés « secs » avant cuisson)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 12mL de crème de soja
  • Sel, poivre, huile d’olive

2

Préparation

Les champis

Brossez vos champignons délicatement (et rapidement!) sous un filet d’eau pour retirer la terre, puis découpez-les en lamelles (je retire complètement le pied des champignons de Paris).

Faites-les revenir dans une large poêle, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient cuits (il vous faudra compter environ 15-20 min). Je n’ajoute pas de matière grasse dans ma poêle, les champignons rendent beaucoup d’eau donc aucun risque qu’ils n’accrochent !

Pendant que vos champis cuisent…

Le bouillon

Mettre à chauffer environ 1/2L d’eau, quand l’eau frémit, ajoutez votre cube de bouillon de légumes.

Mélangez et réservez hors du feu.

L’oignon et la courgette

Émincez votre oignon.

Puis, lavez votre courgette et coupez-la en petits dés.

Faire revenir dans une sauteuse à feu doux, votre oignon et vos dés de courgette avec un filet d’huile d’olive.

Le quinoa

Rincez bien votre quinoa, égouttez-le, puis ajoutez-le dans la sauteuse avec l’oignon et la courgette.

Faire revenir le tout 3 min avant d’ajouter du bouillon. Pour connaitre la quantité de bouillon à ajouter, pensez que vous devez juste couvrir tous vos ingrédients.

Pour la suite de la cuisson, vous devez procéder comme la cuisson d’un risotto. C’est-à-dire que vous devez ajouter un peu de bouillon dès que celui-ci est absorbé, et ce, jusqu’à ce que votre quinoa soit cuit (comptez environ 15-20 min).

Pendant la cuisson de votre quinoa…

Éliminez l’eau que vos champis auront rendue. Salez-les et surtout poivrez-les bien.

Quand votre quinoa est cuit, et que tout le bouillon a été absorbé, ajoutez dans votre sauteuse vos champignons cuits puis la crème de soja.

Mélangez le tout, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, et laissez mijoter encore 5 min, toujours à feu doux, avant de servir…

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4 Comments
  • Celine
    septembre 22, 2016

    Miam, pas une grande fan de quinoa mais je veux bien essayer…

    • Anna
      septembre 25, 2016

      Je sens que le quinoa va devenir ton ami…

  • Dannenmuller
    septembre 22, 2016

    Merciiii pour cette recette !! Et pour les détails miam miam !!!

    • Anna
      septembre 25, 2016

      Tu me diras ce que tu en penses!

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