La recette du falafel vert!


La recette du falafel vert !

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Car on ne dispose jamais d’assez de recettes pour égayer nos apéros, je vous propose une recette de falafel… et oui chez moi, ils sont verts ! Rien de compliqué dans cette préparation qui fait vraiment voyager grâce à toutes ces épices. A mes débuts dans le monde du falafel, je me suis largement inspirée de la recette de Bernard, puis je l’ai adaptée à mes gouts, et surtout je n’utilise pas la cuisson par friture pour les raisons dont vous vous doutez. Cependant n’ayez crainte, ils n’en sont pas pour autant moins savoureux, promis !

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Pour environ une vingtaine de falafels il vous faut :

  • 250g de pois chiches secs (très important ! cette recette ne fonctionnera pas avec des pois chiches en boite)
  • 1/2 oignon (rouge de préférence)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 piment (c’est facultatif évidemment, mais tellement meilleur avec !)
  • environ 10g de coriandre
  • environ 10g de persil plat (pour les herbes, j’achète celles déjà lavées qui se trouvent dans les petites barquettes au rayon frais. Ça représente pour cette recette l’intégralité des 2 barquettes)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la sauce d’accompagnement :

  • 2 fromages blancs (soit l’équivalent de 200 g)
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre

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Préparation :

La veille, faire tremper vos pois chiches dans 3 fois environ leur volume d’eau et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser vos pois chiches dans l’eau 8 à 12 heures.

Le lendemain, égouttez et séchez vos pois chiches dans un torchon. Cette étape est vraiment importante, vos pois chiches doivent être bien secs avant de passer au mixeur, sinon la pâte que vous obtiendrez ne se tiendra pas à la cuisson !

L’étape suivante est simple, ajouter dans un robot mixeur : les pois chiches, l’oignon, l’ail, le piment et les herbes (si vous lavez vos herbes, pensez à bien les sécher avant de les incorporer !). Mixer le tout jusqu’à consistance d’une pâte un peu granuleuse.

Ajouter ensuite à la préparation les épices, le sel, le poivre, et mélanger.

A partir de la pâte obtenue, former des petites boules bien compactes que vous aplatissez légèrement pour obtenir des galettes assez épaisses.

Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir vos falafels environ 5 min de chaque côté.

Laissez-les légèrement refroidir sur du papier absorbant avant de les servir accompagnés de la sauce au fromage blanc.

Vous pouvez sans souci préparer vos falafels en avance et les réchauffer quelques minutes au four juste avant de les servir ! Pratique hein ?!

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