La recette des samoussas de Miminou

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Vous cherchez une recette originale pour une entrée ou pour compléter un apéro dinatoire? Alors, pour vous, en exclusivité, la recette des samoussas qui tuent de Myriam! Ma petite belle-sœur m’avait rendue addict lors de mon passage chez elle à Melbourne, elle nous les avait préparés en entrée, accompagnés avec une fine brunoise de tomates et d’oignons crus… à se taper le popotin par terre (oui je mise tout sur l’explication imagée).

La réalisation de cette recette est très simple, il y a juste un coup de main à prendre pour le pliage des samoussas. Bon, moi, je dois vous confesser un souci, je suis régulièrement interrompue par des bugs incontrôlables au fur et à mesure que j’avance dans le pliage des samoussas… je pense que ça doit venir du fait que j’intellectualise trop le samoussa (un problème conceptuel qui serait bien trop long à développer au milieu du poulet curry).

Ingrédients (pour la réalisation d’environ 20 samoussas) :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 8 kiris « kiri, kiri, kiiiiiri »
  • 20 feuilles de brick
  • 1 œuf
  • 10g de beurre
  • curry, gingembre en poudre, sel, poivre

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Car on ne photographie jamais assez l’intérieur des samoussas…

Réalisation

La garniture

Émincez finement votre oignon, et coupez en fines lamelles vos poivrons.

Lavez votre courgette et coupez-la en petits dés d’environ 1cm.

Faites revenir dans une poêle à feu moyen vos oignons, poivrons, dés de courgettes, avec un filet d’huile d’olive.

Pendant la cuisson, détaillez en petites lamelles vos blancs de poulet (1 à 2 cm maxi).

Ajoutez-les dans la poêle.

Lorsque votre poulet est bien cuit, ajoutez 1 cuillère à café de gingembre en poudre et 1 cuillère à soupe de curry (curry Madras pour ma part).

Salez et poivrez.

Ajoutez vos 8 kiris et laissez-les fondre.

Bien mélanger le tout, goûtez, et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Laissez cette préparation refroidir.

Le pliage

Je préfère vous joindre un schéma, mes explications seraient trop savantes (re – problème conceptuel…).

Pour chaque samoussa, mettre une grosse cuillère à soupe de garniture pour qu’ils soient bien gourmands.

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Vous pouvez sans souci les préparer la veille, et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les passer au four.

La cuisson

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre tout doucement 10g de beurre au four à micro-ondes.

Dans un bol, battez un œuf entier.

A l’aide d’un pinceau, beurrez rapidement chaque face de vos samoussas et disposez-les sur une plaque de votre four.

Toujours avec votre pinceau, badigeonnez d’œuf battu la face du dessus de vos samoussas.

Passez vos samoussas au four environ 20 min (arrêtez la cuisson dès que vous voyez qu’ils commencent à brunir).

Les samoussas se dégustent chaud, une fois refroidis, la feuille de brick ramollie et c’est bien moins bon.

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Merci Kevin pour les photos, tu as relevé avec brio la mission de sublimer le samoussa 🙂

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