Ma salade de pique-nique

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Je ne sais pas si c’est mon côté citadine qui vous parle, mais je suis une dingue de pique-nique!

L’idée même de manger au milieu de la chlorophylle, des fourmis, et de tous leurs amis, m’émoustille.

Si le cœur vous en dit, entre 2 averses, je vous propose une recette de salade de riz originale et très savoureuse. Tous les ingrédients se complètent délicieusement, le curry pour le côté épicé, les pommes pour l’acidité, les raisins pour la touche de sucre et enfin les noix pour la fine pointe d’amertume. C’est pas parce qu’on pique-nique qu’on doit bouffer des chips hein!

Ingrédients

Je vous donne la recette pour un grand saladier, soit au moins 8 portions.

  • 4 escalopes de poulet
  • du riz basmati
  • 3 pommes acidulées (par exemple les Granny)
  • 60g de noix
  • 120g de raisons secs
  • Huile végétale
  • 1 oeuf
  • Moutarde
  • Vinaigre de cidre
  • Curry
  • Sel, poivre

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Préparation

La veille, émincez vos escalopes de poulet en petits morceaux d’environ 3 cm.

Mettez-les dans une assiette creuse. Ajoutez 3 grosses cuillères à soupe de curry, sel, poivre, et 4 cuillères à soupe d’huile. Mélangez bien puis filmez votre assiette et réservez au frigo au moins 8h.

Le lendemain, faire cuire votre riz comme indiqué sur l’emballage (je suis partie sur 3 verres à moutarde).

Dès que la cuisson est finie, passez votre riz sous l’eau froide, égouttez-le bien, et mettez-le dans un grand saladier.

Concassez vos noix et ajoutez-les au riz.

Ajoutez également vos raisons secs.

Pelez vos pommes, et coupez-les en petits dés d’environ 2 cm max. Ajoutez vos dés de pommes à votre riz.

Faire revenir dans une poêle chaude vos morceaux de poulet marinés. Inutile d’ajouter de la matière grasse dans votre poêle car la marinade en contient déjà. N’hésitez pas à re-saler et re-poivrer si vous le jugez nécessaire. Une fois cuits, laissez vos morceaux de poulet refroidir complètement, avant de les ajouter à votre préparation.

Pour finir, il vous faut réaliser une sorte de mayonnaise pour assaisonner votre salade de riz.

Pour cela, dans un bol mélangez un jaune d’œuf avec une grosse cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre. Branchez votre fouet électrique sur la position minimale et, en même temps que le fouet tourne, versez vos 100mL d’huile goutte à goutte.

Quand votre mayonnaise commence à devenir bien onctueuse, ajoutez-y une grosse cuillère à soupe supplémentaire de moutarde et un filet de vinaigre de cidre puis mélangez.

Ajoutez ensuite environ 10mL d’eau, salez et poivrez (et goutez, votre mayonnaise doit être bien relevée).

Ajoutez-la à votre préparation, mélangez le tout, et conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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2 Comments
  • Caro
    juillet 16, 2016

    Oh mais dis donc c’est que ça a l’air drôlement bon cette petite salade pique-nique ^_^ Je vais l’essayer tiens 😉 et ça change de la salade de riz traditionnelle (qui me rappelle de biens bons souvenirs soit dit en passant 😉 )

    • Anna
      juillet 17, 2016

      Ho ouiii pareil 😉

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