Ma recette de la chakchouka


Ma recette de la chakchouka

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Non la chakchouka n’est pas glamour et difficilement instagrammable j’en conviens. Et pourtant, une bonne chakchouka ça déchire ! Un plat généreux, complet, inratable, plein de saveurs et super simple à réaliser ! La base de la recette sera toujours la même : tomates, poivron, oignon, ail, cumin et on casse les œufs par dessus. La suite vous appartient, à vous d’ajouter les ingrédients qui vous font envie.

Aujourd’hui je vous dévoile ma préparation préférée, à déguster bien chaude avec des tranches de pain grillées !

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Ingrédients (pour une préparation pour 3 ou 4 personnes) :

  • 4 grosses tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 2 petites courgettes
  • des pois chiches
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • de la féta
  • 4 œufs
  • 1 sucre
  • un bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • du cumin, sel, poivre, piment en poudre

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La préparation (environ 30 min de cuisson) :

Émincez votre oignon et votre poivron et faites revenir le tout dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive sur feu moyen

Pendant ce temps, lavez vos tomates et vos courgettes, détaillez-les en gros cubes et ajoutez-les dans la poêle

Laissez réduire le tout une vingtaine de minutes

Puis ajoutez l’assaisonnement : sucre (pour casser l’acidité de la tomate), sel, poivre, cumin (1 cuillère à café), piment en poudre (facultatif)

Écrasez une belle gousse d’ail dans la préparation (ou 2 en fonction de vos goûts)

Ajoutez vos pois chiches cuits (environ la moitié d’une petite boite)

Bien mélanger le tout, laissez mijoter encore 5 min (la préparation doit avoir bien réduit)

Puis, ajoutez votre féta écrasée (quantité au goût), faites des trous dans la sauce et cassez-y vos œufs. Le blanc de l’œuf doit être cuit, mais le jaune bien coulant !

Ajoutez votre basilic émincé et servez aussitôt !

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On remerciera Guillaume, le photographe de la chakchouka, pour son talent, sa patience et sa maitrise de soi face à mon exigence et mon estomac qui grogne…


2 réponses à “Ma recette de la chakchouka”

  1. Heu, je trouve qu’au contraire toutes ces couleurs dans un même plat, c’est fortement instagrammable. J’en faisais quand j’étais petite avec les restes de ratatouille… je savais pas que ca avait yn nom ! Je sais pas si je vais pouvoir retenir le nom par contre… chachkouka, t’as dit ?

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