Tarte abricot-basilic, originale et prête en 10 min !

tarte 2

C’est ma tarte préférée de l’été, et il faut se dépêcher car la saison des abricots ne dure pas !

En plus d’être originale et super savoureuse de par l’association abricot-basilic, cette recette ne prend que 10 min à réaliser. Vous ne me croyez pas ? Baa essayez !

Habituellement je fais cette recette dans ma maison de vacances dans le sud de la France, les abricots que j’achète sont énormes, bien rouges et juteux, ils caramélisent légèrement à la cuisson… c’est un délice. Là j’ai fait la recette avec des abricots lorrains et le moins que je puisse dire c’est qu’ils tiennent impeccablement à la cuisson!

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 600g d’abricots
  • 120g de poudre d’amande
  • 40g de sucre en poudre*
  • 20g de beurre
  • Environ 15 feuilles de basilic
  • 20g d’amandes effilées
  • (Option : 3 cuillères à soupe de gelée de pomme)

*Attention, je ne sucre pas beaucoup mes desserts (question de goût), donc si vos abricots ne sont eux-mêmes pas trop sucrés, vous devriez peut-être augmenter la quantité de sucre de plus ou moins 20g… à vous de voir!

 

tartelette 

tartelette 2

Préparation

Temps de préparation 10 min, temps de cuisson 20-25 min

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez vos abricots, coupez-les en 2, et retirez les noyaux. Saupoudrez de 10g de sucre vos oreillons.

Dans un mixeur, mélangez votre poudre d’amande, les 30g de sucre en poudre restant, les feuilles de basilic (préalablement lavées) et les 20g de beurre. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte verte homogène.

Dans un moule à tarte, étalez votre pâte, puis tartinez votre fond de tarte avec la préparation.

Ajoutez ensuite vos abricots face bombée vers le haut (ou laissez aller votre imagination à n’importe quel dressage).

Placez votre tarte au four environ 20-25 min.

Pendant que votre tarte est au four, torréfiez quelques minutes vos amandes effilées dans une poêle à sec. Dès qu’elles commencent à se colorer, stoppez la cuisson.

A la sortie du four, ajoutez vos amandes effilées sur le dessus de votre tarte.

Optionnel

Si vous souhaitez ajouter une jolie teinte « vernis » à votre tarte (attention là on est dans la déco, c’est juste pour faire beau, ça n’apportera rien de plus en termes de goût à votre tarte), faire fondre à feu très doux 3 cuillères à soupe de gelée de pomme. Quand la gelée devient liquide, nappez-en la tarte avec un pinceau large en insistant sur le relief des fruits.

C’est prêt !

tarte tranche

1 Comment
  • Caro
    juillet 8, 2016

    Oh que de merveilleux souvenirs autour de cette tarte!!! C’est ma tarte chouchou de l’été!!! ^_^

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