La Rolls Royce dans la catégorie Tarte à la tomate

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Je dois vous avouer un truc : je suis un peu la rock star de la tarte à la tomate… Alors j’en entends certains penser « elle s’la pète celle-là », eh bien oui. Mais savoir reconnaitre ses qualités est aussi important que de connaitre ses faiblesses… et moi je dépote tout en matière de tarte à la tomate (je suis précise dans mes atouts vous noterez).

C’est bien simple, pour que nous puissions tous en abuser, j’ai même atteint l’Excellence de lui retirer toutes les matières grasses superflues qui n’apportaient rien en termes de goût. Je suis un génie tout est dit.

Je pourrais vous raconter comment au fil du temps j’ai peaufiné cette recette, mais on s’en fout. Je préfère vous laisser juges et testeurs de l’objet de mon Art…

Ingrédients

Pour la pâte

Vous pouvez aussi prendre une pâte toute faite si vous êtes flemmards, dans ce cas je vous conseille de choisir une pâte à pizza, moins riche en calories et qui se tiendra bien à la cuisson malgré l’eau que rendront les tomates.

  • 200 g de farine de blé (type T65)
  • 100g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de curcuma (optionnel)

Pour la garniture

  • 700 g de tomates cocktail
  • 150 g de thon naturel en boite (poids net égoutté)
  • 10 cL de crème liquide allégée à 4%
  • 1 œuf
  • 30 g de parmesan
  • 6 olives noires
  • 4-5 feuilles de basilic
  • moutarde, sel, poivre

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Préparation

Préparation de la pâte

Mélangez la farine, le sel et le curcuma.

Ajoutez le fromage blanc et l’œuf entier.

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène.

Placez votre boule de pâte au congélateur le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture

Commencez par préchauffer votre four à 210°C.

Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec 1 cuillère à soupe de moutarde et 1 œuf entier.

Ajoutez votre thon émietté. Salez et poivrez votre préparation.

Lavez vos tomates et coupez-les en 2.

Sortez votre boule de pâte, et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Placez la pâte dans un moule à tarte.

Sur le fond de votre pâte, étalez (de façon bien uniforme) 2 cuillères à soupe de moutarde.

Ajoutez votre préparation au thon.

Placez ensuite vos tomates faces bombées sur le dessous (soyez généreux sur la tomate, serrez-les bien!).

Poivrez vos tomates.

A l’aide d’un économe, râpez votre parmesan sur la tarte.

Ajoutez vos olives.

Placez votre tarte au four pendant environ 30 min.

A la sortie du four, laissez la refroidir.

Avant de servir, ajoutez votre basilic émincé…

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Pour des idées de recettes saines et équilibrées, je peux vous conseiller le site La Minute Papillon.

2 Comments
  • Elsa
    août 22, 2016

    Réalisée et hyper validée !
    Sublimement bonne, et pas trop calorique ! et en plus de ça, ça remplit bien l’estomac !

    bref, parfaite quoi 🙂

    • Anna
      août 22, 2016

      En même temps quand on a le talent…

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