Ma salade lentilles-quinoa


Ma salade lentilles-quinoa

salade quinoa

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Aujourd’hui nouveau défi lancé par les copines (enfin « copines » je crois) : vous présenter une recette savoureuse, équilibrée et pas fadasse.

Fière de relever toujours de nouvelles missions-bouffe, j’ai choisi de partager une de mes salades préférées. Riche en protéines végétales vous ne resterez pas sur votre faim (promis) si vous décidez, comme moi, de l’amener pour la manger durant votre pause déjeuner au bureau. En outre, parfaitement équilibrée d’un point de vue nutritionnel, elle contribuera à préparer vos corps de déesses (et de dieux boudez pas) à l’effeuillage du printemps.

Je vous livre les quantités ici pour 4 personnes.

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Pour cette recette il vous faut :

  • 100g de lentilles vertes (sèches)
  • 140g de quinoa (idéalement un mélange de quinoa blanc et rouge, le quinoa blanc apportera du moelleux  alors que le rouge apportera du croquant)
  • 2 tomates (les cœurs de bœuf sont excellentes, car bien sucrées et, aussi, elles ont moins de pépins)
  • 1 échalote
  • 3 poignées de roquette
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraiche hachée finement
  • 40g de féta émiettée
  • 1 citron
  • Moutarde, sel, poivre

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Préparation

1. Lancer la cuisson des lentilles et du quinoa

C’est simple, mais il faut quand même respecter quelques règles afin que ni l’un ni l’autre ne se transforme en purée.

La cuisson des lentilles

Rincer vos lentilles puis mettez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée. Porter à ébullition, baisser le feu, et laisser cuire à couvert 20 à 25 min. Elles doivent être tendres, mais rester croquantes sous la dent. Une fois cuites, égouttez-les et réservez-les.

La cuisson du quinoa

Commencer par bien rincer votre quinoa. Ensuite, placer votre quinoa dans une casserole d’eau froide non salée en respectant la mesure d’un volume de quinoa pour 2 volumes d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu, puis laisser cuire environ 15 min sans couvrir. Ensuite, laisser reposer 10 min sans couvrir. Égoutter et réserver.

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2. Préparer ensuite vos ingrédients

Hacher finement votre échalote.

Coupez vos 2 tomates en petits cubes.

Hacher grossièrement votre roquette.

Ciseler finement votre menthe.

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3. Préparer votre citronnette

Mélanger votre jus de citron avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de moutarde.

Saler et poivrer au goût. Cette citronnette est volontairement bien relevée, cependant vous pouvez, si vous le souhaitez, diminuer la quantité de moutarde.

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4. Mélanger tous vos ingrédients

Lentilles froides, quinoa froid, échalote, roquette, tomates, féta, menthe et ajouter votre citronnette au tout dernier moment, juste avant de déguster!

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SALADE QUINOA 2


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