Mes pancakes bonne conscience

C’est pas la première fois que je vous fais le coup de la recette de pancakes (j’avais déjà posté celle-ci), mais là c’est une recette plus light mais tout aussi savoureuse que je vous propose (la version avant vacances en bikini quoi).

Du coup dans ma recette on utilise uniquement les blancs des œufs, le sucre est remplacé par la stevia, on huile sa poêle au minimum du minimum, et on remplace le sirop d’érable par une bonne compotée de pommes… Le résultat : des pancakes super moelleux!

Idéal pour un brunch, je vous donne les quantités pour 2 personnes (l’équivalent de 8 pancakes). Cette recette a été testée et retestée plusieurs fois par moi-même, vous pouvez y aller les yeux fermés.

Ingrédients

  • 70 g de farine de blé
  • 70 g de flocons d’avoine (je préfère les « babies », les petits quoi) (<– c’est pas moi qui leur donne ce nom ridicule, je précise)
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de stevia en poudre
  • 160 mL de lait d’amande (ou de lait de coco, ou lait de vache)
  • de la cannelle (au goût)
  • une pincée de sel
  • de l’huile de coco (ou à défaut de tournesol)
  • 2 pommes Golden

 

 

Préparation

        1. La compotée (j’ai pas trouvé de titre plus moyenâgeux)

Épluchez vos 2 pommes et coupez-les en dés.

Placez les pommes dans une casserole avec 10 mL d’eau et une pincée de cannelle.

Mettre à chauffer sur feu doux et remuer régulièrement pour que les pommes n’accrochent pas.

Pendant la cuisson, préparez les pancakes.

        2. Les pancakes

Mélanger la farine, les flocons d’avoine, la stevia, le sel et la cannelle.

Ajoutez le lait (soyez précis dans le dosage pour que la pâte ne soit pas trop liquide).

Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez les blancs en neige en 3 temps à la préparation, en remuant délicatement de bas en haut avec une marise. Vous ne devez pas écraser les blancs.

Faire chauffer une large poêle sur feu moyen. Quand la poêle est chaude, ajoutez le minimum d’huile (juste le nécessaire pour rendre votre poêle antiadhésive) puis préparez vos pancakes : c’est 2 cuillères à soupe par pancakes. Ensuite la cuisson est très rapide 1 à 2 min de cuisson de chaque côté.

Servir les pancakes chauds avec la compotée chaude, perso je trouve ça fabuleux…

2 Comments
  • Me
    mai 4, 2017

    Recette trés ingenieuse et qui convient parfaitement aux sportifs (flocons d’avoine…)!!
    Je teste et te tiens informée 🙂

    • Anna
      mai 6, 2017

      Merci, et j’attends ton retour!

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