crêpes vs galettes


crêpes vs galettes

CHANDELEUR

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Ça y est nous y sommes, 40 jours après Noël, aujourd’hui c’est la Chandeleur et je vais faire preuve d’une originalité folle en vous proposant des recettes de crêpes et de galettes.

Nul doute que vous ne souhaitez pas de blé carié cette année donc vous savez ce qu’il vous reste à faire.

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Recette galettes de sarrasin (pour 6 galettes)

  • 160g de farine de sarrasin
  • 160g de farine de riz
  • 50cL de lait
  • 20cL d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez vos farines et le sel. Ajoutez le lait et l’eau petit à petit sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Votre pâte doit avoir une consistance liquide légèrement épaisse.

Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de votre préparation. Faire un mouvement de rotation afin de répartir la pâte sur toute la surface de votre poêle. Lorsque votre crêpe semble cuite (elle se colore) retournez-la.

A partir de là, vous pouvez commencer à la garnir. Lorsque vous avez déposé sur votre galette tous vos ingrédients, pensez à couvrir votre poêle 2-3 min afin de finaliser la cuisson.

Pour ma part, j’en ai fait des traditionnelles : œuf / jambon / gruyère, et des plus inventives : sauce tomate arrabiata / chèvre frais / champignons frais émincés / tomates en rondelles / parmesan… A vous de trouver la combinaison qui vous convient 🙂

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galette traditionnelle

galettes spéciales

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Recette crêpes (pour 12 crêpes)

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 50cL de lait (pour moi du lait de coco comme pour la recette des pancakes)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de rhum ou 1 goutte d’huile essentielle de fleur d’oranger

Préparation :

Dans un saladier, mélangez votre farine, le sucre puis le sel. Ajoutez ensuite vos œufs battus, puis le lait petit à petit, tout en remuant à l’aide d’un fouet afin d’éviter les grumeaux.

Ajoutez ensuite l’huile puis votre parfum (rhum, fleur d’oranger…) et mélangez.

Laissez reposer votre préparation au moins 30min.

La réalisation des crêpes est identique à celle des galettes, vos crêpes seront simplement plus fines donc un peu plus rapides à cuire.

Ensuite, pour l’accompagnement je ne peux que vous inviter à laisser vagabonder votre imagination (sucre-citron, lemon curd, nutella, crème de marrons, confiture, compote de pommes…)

Crêpe crème de marron

crêpes compote

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Le tout accompagné d’un bon cidre… ça va de soi.


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