Des cookies au thé matcha et chocolat blanc, ça vous tente?

Habituellement, quand je vous publie une recette je l’ai réalisé un certain nombre de fois, je l’ai modifié et adapté à mon goût, et je ne la partage que lorsque je suis convaincue par le résultat.

Bin aujourd’hui rien de tout ça, il s’agit d’une recette de cookies de l’américaine Jean Hwang Carrant volée dans un magazine. Je ne l’ai réalisée qu’une seule fois mais le résultat s’est avéré parfait du 1er coup et je n’ai rien vu à apporter!

Le cookie n’est ni trop sucré, ni écœurant, et le goût subtil apporté par le thé matcha apporte toute l’originalité à cette recette… je n’en dis pas plus, essayez-la et vous verrez bien!

Ingrédients (pour environ 24 cookies) :

  • 225 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de vergeoise blonde (sucre)
  • 90 g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 400 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère à café de sel (n’oubliez pas le sel, c’est lui l’exhausteur de goût)
  • 3 cuillères à café de poudre de matcha
  • 100 g de chocolat blanc

Préparation

Commencez par préchauffer votre four à 160°C.

Concassez votre chocolat en petites pépites.

Mélangez les 2 sucres puis ajoutez le beurre préalablement coupé en petits cubes. Mélangez vigoureusement.

Ajoutez les 2 œufs battus puis mélangez.

Dans un autre saladier mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et le thé matcha, puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène (oui on retrousse les manches et on y va avec les mains!).

Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez, et placez votre pâte au réfrigérateur au moins 10 min.

Pendant ce temps recouvrez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé.

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping pong (à l’origine dans la recette était écrit « balles de golf » mais je trouvais ça trop snob). Disposez vos petites boules de pâte sur vos plaques de cuisson (attention à bien les espacer). Enfournez-les 13 min pour des cookies moelleux, ou 16 min pour des cookies croustillants (c’est une question de goût).

Sortez vos cookies et laissez-les reposer 5 min sur la plaque de cuisson, puis déposez-les sur une grille pour les laisser refroidir.

Entre 2 fournées, pensez bien à remettre votre pâte au frigo.

Bonne dégustation!

Une fois de plus mes photos ne rendent pas justice à mes cookies! Ce qui ne se voit pas c’est que ceux-ci sont légèrement teintés en vert grâce au thé matcha.

 

3 Comments
  • Elsa
    mai 16, 2017

    Ben personnellement, j’ai en + eu l’honneur de me voir offrir des spéciaux au chocolat au lait, parce que je n’aime pas le chocolat blanc. Et c’était délicieux ! Ce petit goût salé change tout !

    évidemment, j’ai aussi testé ceux au chocolat blanc (curiosité oblige), et effectivement, je n’aime toujours pas le chocolat blanc, mais le petit gout subtile du thé matcha était très très sympathique 🙂

  • Caro
    mai 17, 2017

    Moi je le vois le petit effet vert 🙂 Bon ben la prochaine fois que je viens, tu sais ce qu’il te reste à cuisiner 😉

    • Anna
      mai 18, 2017

      Promis!

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